Universitas Riau Kembali Ikut dalam Ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) 2023

Tahun 2023, Kontes Robot Indonesia (KRI) kembali dilaksanakan, dan tim dari Universitas Riau kembali berpartisipasi dengan tim yang masih dibimbing oleh Bapak Feri Candra, S.T., MT., dan terdiri dari enam anggota mahasiswa yang berbakat. Anggota tim yang beragam, terdiri dari Mochammad Farkhan (Teknik Informatika), Arinda Palewa Putra (Teknik Mesin), Danindra Rio Saputra (Teknik Mesin), Reza Pahlevi (Teknik Informatika), Abiyyu Fratama Wilanra (Teknik Elektro), serta Bambang Tri Mukti (Teknik Elektro).

Kegiatan Kontes Robot Indonesia Tahun 2023 ini dilaksanakan pada tanggal 28 Mei hingga 5 Juni untuk tingkat Wilayah I dan II. Pelaksanaan untuk tingkat wilayah sama halnya dengan tahun sebelumnya diselenggarakan secara daring menggunakan video conferencing. Berbeda dari tahun sebelumnya tahun ini Kontes Robot Indonesia (KRI)  telah mengalami peningkatan dengan menambah satu divisi baru, sehingga totalnya menjadi 7 (tujuh) divisi pertandingan, berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya memiliki 6 (enam) divisi. Berikut 7 (tujuh) divisi yang dipertandingkan pada tahun 2023 :

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)
  2. Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI)
  3. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda
  4. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia(KRSBI) Humanoid
  5. Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI)
  6. Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI)
  7. Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI)

Dari 7 (tujuh) divisi perlombaan yang diadakan, tim dari Universitas Riau kembali berpartisipasi dalam ajang bergengsi divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda. Dengan persiapan yang matang dan pengalaman dari tahun-tahun sebelumnya, mereka siap untuk memberikan yang terbaik dalam kompetisi ini dan mengharumkan nama universitas.

Diharapkan dengan berpartisipasinya tim dari Universitas Riau dalam divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda, mereka dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengembangkan diri dan berprestasi. Tim ini menunjukkan contoh nyata tentang pentingnya semangat kompetitif dan kerja keras dalam menghadapi tantangan di bidang robotika.

Penulis : Levits Wahyuni
Editor : Dian Ramadhani