Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Informatika mengadakan webinar (kuliah umum) yang dilaksanakan pada tanggal 10 November 2023. Topik kuliah umum ini adalah Career Paths In Cyber Security.  Kegiatan ini di mulai dengan kata sambutan sekaligus pembukaan kegiatan kuliah umum oleh Dr. Feri Candra, S.T.,M.T.

Kuliah umum diadakan secara virtual menggunakan Zoom Meeting yang di pandu oleh MC Sherly Rava dan moderator oleh Rina Ayu Nabila dengan pemaparan materi kuliah umum yang di sampaikan oleh Hafiz Pradana Gemilang, M.T, OSCP, CPSA, CRT, CRTP. Consultant Penetration Tester ITSEC, dan merupakan seorang alumni dari Teknik Informatika Universitas Riau angkatan 2014.

Dalam sesi keamanan cyber, narasumber menekankan perlunya melindungi sistem komputer, jaringan, dan data dari serangan digital. Cyber security melibatkan proteksi teknologi, proses, dan individu melalui pelatihan, sambil menggaris bawahi urgensi perlindungan menyeluruh, khususnya menghadapi ancaman seperti phishing di sektor perbankan. Selain itu, dampak serangan siber, termasuk kerugian finansial dan reputasi, serta pentingnya kepatuhan terhadap regulasi seperti ISO 27001, menjadi fokus utama dalam menjaga keamanan data.

Narasumber juga menekankan perkembangan terkini seperti pemanfaatan kecerdasan buatan, Internet of Things, dan keamanan cloud, yang mencerminkan evolusi dan tantangan dalam ranah keamanan cyber. Selain itu, narasumber juga memperhatikan beragam opsi karir yang terbuka di industri ini, serta peluang di bidang akademis yang semakin berkembang. Dalam konteks keahlian teknis yang penting, narasumber juga menegaskan pentingnya pemahaman mendalam dalam jaringan dan sistem.

Kegiatan kuliah umum ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang langsung dijawab oleh Hafiz Pradana Gemilang, M.T, OSCP, CPSA, CRT, CRTP sebagai narasumber. Kuliah umum ini berjalan dengan lancar dan sukses, dan memberikan pengalaman yang berharga bagi semua peserta yang hadir.

Penulis : Levita Wahyuni
Editor : Feri Candra

Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Riau Berpartisipasi dalam Kompetisi Indonesia Stock Trading Competition (ISTC)
7 November 2023By