Pada tanggal 7 Februari 2024, salah satu dosen Teknik Informatika dari Universitas Riau menjadi narasumber dalam acara pembekalan media dan publikasi di Korem 0311/Wira Bima. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan terkini mengenai perkembangan teknologi informasi, media, dan publikasi kepada para anggota Korem.

Dosen yang menjadi narasumber dalam acara tersebut adalah Bapak Dr. Dahliyusmanto, S.Kom., M.Sc. seorang pakar di bidang Teknik Informatika dengan pengalaman yang luas dalam penelitian dan pengembangan teknologi informasi. Bapak Dr. Dahliyusmanto, S.Kom., M.Sc telah aktif terlibat dalam berbagai kegiatan riset dan pengembangan, serta memiliki publikasi ilmiah yang diakui secara nasional maupun internasional.

Dalam pembekalan tersebut, beliau membahas berbagai topik yang relevan dengan media dan publikasi di era digital. Beberapa topik yang diangkat antara lain adalah strategi pemanfaatan media sosial untuk kepentingan militer, keamanan informasi, dan peran teknologi informasi dalam mendukung tugas-tugas operasional Korem.

Salah satu poin utama dalam presentasi beliau adalah pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dalam menyebarkan informasi secara efektif dan efisien. Beliau menekankan bahwa media sosial bukan hanya sebagai sarana untuk berkomunikasi, tetapi juga sebagai alat strategis dalam mengelola dan menyebarkan informasi yang bersifat penting dan rahasia.

Selain itu, beliau juga memberikan wawasan tentang bagaimana melindungi informasi militer dari ancaman siber. Keamanan informasi menjadi isu krusial dalam era digital, dan beliau berbagi pengetahuan mengenai praktik-praktik terbaik untuk menjaga kerahasiaan dan integritas informasi yang dimiliki oleh Korem 0311/Wira Bima.

Acara ini dihadiri dengan antusias oleh para anggota Korem yang menyadari pentingnya memahami dan mengikuti perkembangan teknologi informasi. Pembekalan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang mendalam dan aplikatif bagi anggota Korem dalam tugas-tugas mereka yang memerlukan penggunaan teknologi informasi dan media modern.

Partisipasi Bapak Dr. Dahliyusmanto, S.Kom., M.Sc. sebagai narasumber dalam acara ini menunjukkan komitmen Universitas Riau dalam mendukung dan berkontribusi pada peningkatan pengetahuan di berbagai sektor, termasuk di bidang militer dan pertahanan. Diharapkan, kerja sama semacam ini dapat terus berkembang untuk mendukung kemajuan teknologi informasi dan keamanan informasi di Indonesia.

Penulis : Aditya Saputra

Editor : Feri Candra

Engineering Robotic Club (ERC) Resmi Lantik Pengurus Baru untuk Periode 2024
19 December 2023By