Dosen Dan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Riau Menjadi Pembicara Di International Workshop On Metaverse

Pada tanggal 29 Juli 2022, dunia teknologi disajikan dengan wawasan yang luar biasa ketika Dr. Dahliyusmanto, seorang dosen berpengalaman dari Universitas Riau, dan Annisa, seorang mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2017 yang berbakat, menjadi pembicara dalam INTERNATIONAL WORKSHOP ON METAVERSE. Workshop ini merupakan bagian dari rangkaian “Online Global Classroom Series” dan menyoroti konsep metaverse yang semakin relevan dalam dunia digital. Workshop ini bertujuan untuk menggali konsep metaverse yang tengah berkembang pesat dalam dunia digital.

Workshop ini digelar secara daring dan dapat diakses melalui Online Global Classroom Series. Kolaborasi lintas negara ini melibatkan Malaysia, Jepang, dan Indonesia, dengan Universitas UTM (Universiti Teknologi Malaysia), Kyutech (Kyushu Institute of Technology), Telkom University, dan Universitas Riau sebagai mitra utama. Workshop ini berlangsung pada tanggal 29 Juli 2022, memberikan kesempatan bagi Dr. Dahliyusmanto dan Annisa untuk membagikan pengetahuan mereka tentang metaverse.

Dr. Dahliyusmanto sebagai seorang dosen berpengalaman dari Universitas Riau, Dr. Dahliyusmanto telah mengumpulkan pengetahuan mendalam dalam bidang Teknik Informatika. Dalam workshop ini, ia membawakan materi dengan judul “Security Issues Challenges,” menyoroti tantangan keamanan yang terkait dengan konsep metaverse. Lalu, Annisa merupakan mahasiswa Teknik Informatika dari Universitas Riau, angkatan 2017. Materi yang dibawakannya berjudul “Metaverse: What do we need for the future,” yang bertujuan untuk merenungkan kebutuhan masa depan dalam menghadapi perkembangan metaverse yang pesat.

Partisipasi dalam workshop ini menjadi penting karena metaverse adalah konsep yang semakin menjadi sorotan dalam dunia digital. Potensi metaverse dalam mengubah cara kita berinteraksi dengan dunia digital sangat besar. Keamanan (security) dan pemahaman kebutuhan masa depan (future needs) dalam konteks metaverse menjadi aspek penting yang perlu dibahas dan dipahami. Dengan berbagi pengetahuan dalam workshop ini, Universitas Riau memberikan kontribusi penting dalam memahami dan mempersiapkan diri menghadapi perkembangan teknologi ini.

Dalam workshop ini, Dr. Dahliyusmanto dan Annisa membawakan materi yang membahas berbagai aspek metaverse. Dr. Dahliyusmanto membahas tantangan keamanan yang mungkin muncul dalam metaverse dan cara mengatasinya, sementara Annisa membahas kebutuhan masa depan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan metaverse. Peserta workshop mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep metaverse dan bagaimana menghadapi berbagai isu yang mungkin muncul. Kolaborasi lintas negara dalam workshop ini adalah contoh nyata kerjasama global yang penting dalam memahami perkembangan teknologi masa depan.

Penulis : Namira Ratu Nilandra

Editor : Feri Candra

Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Riau Mengikuti Acara Global Network for Advanced Management: Global Network Weeks (GNW) di Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia
10 May 2024By