Pelaksanaan Pelatihan Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) 2024 – CCNA Network Engineer

Program Digital Talent Scholarship (DTS) merupakan program pelatihan pengembangan kompetensi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital masyarakat Indonesia. Salah satu program unggulannya adalah Fresh Graduate Academy (FGA), yang ditujukan kepada para lulusan baru agar siap dalam menghadapi tantangan dunia kerja di era digital.

Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau kembali menjalin kerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia dalam menyelenggarakan Program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) Tahun 2024. Kerja sama pelaksanaan Program FGA sudah dimulai sejak Tahun 2020 s/d Sekarang.

Pada tahun ini, tema pelatihan yang diselenggarakan di Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau hanya berfokus pada dua bidang utama, yaitu:

1. CCNA Network Engineer
  2. Database Design & Programming with SQL

Kedua tema pelatihan ini bekerja sama dengan mitra globalnya masing-masing, yaitu Tema CCNA Network Engineer bekerja sama dengan Cisco dan Tema Database Design & Programming with SQL bekerja sama dengan Oracle Academy.

Peserta FGA berjumlah 60 orang, dibagi menjadi dua kelas dengan masing-masing kelas terdiri dari 30 orang. Selain peserta dari Program Studi Teknik Informatika, ada juga peserta dari program studi lainnya di Universitas Riau serta dari luar Universitas Riau, seperti mahasiswa dari:

• Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
  • Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • STMIK Amik Riau
  • Politeknik Negeri Padang
  • Universitas Muhammadiyah Riau
  • Universitas Negeri Padang
  • Universitas Putera Batam
  • Universitas Islam Riau
  • Politeknik Negeri Medan
  • Institut Teknologi Batam
  • Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang
  • Universitas Andalas

Peserta pelatihan akan diberikan akses platform yang berkaitan dengan materi pelatihan dan didampingi oleh pengajar yang berpengalaman di bidangnya masing-masing.

Program FGA di Teknik Informatika Universitas Riau pada bidang CCNA Network Engineer telah dimulai sejak hari Senin, 08 Juli 2024, dan berlangsung secara daring (dalam jaringan) melalui platform Zoom Meeting. Sementara itu, program pada bidang Database Design & Programming with SQL masih dalam tahap ToT (Training of Trainers) bagi pengajar, yang berlangsung dari 15 hingga 26 Juli 2024.

Dengan adanya Program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) Tahun 2024, Diharapkan akan terciptanya lulusan yang siap bersaing di dunia industri teknologi informasi serta dapat memperoleh pengetahuan mendalam dan keterampilan sesuai dengan tuntutan industri.

Penulis: Salwa Madihah Syahnevi

Editor: Feri Candra