Meningkatkan Standar Profesionalisme Sukses Ujian Sertifikasi BNSP bagi Dosen Teknik Informatika Universitas Riau

Dalam rangka meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dosen, Jurusan Teknik Informatika Universitas Riau mengikutsertakan dosen-dosennya dalam ujian sertifikasi BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi). Kegiatan ini terlaksana atas kerja sama antara TUK (Tempat Uji Kompetensi) Teknik Informatika UNRI dan LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) Informatika. Ujian ini dibagi menjadi dua batch yang  diselenggarakan pada:

Serkom BATCH 1, Sabtu 9 Maret 2024

1. T Yudi Hadiwandra (Skema Data Scientist)
  2. Rahyul Amri (Skema Network Administrator)
  3. Al Aminuddin (Skema Pengembang Web)
  4. Dahliyusmanto (Skema Cyber Security Analyst)
  5. Edi Susilo (Skema ICT Project Manager)

Serkom BATC 2, Sabtu 23 Maret 2024

1. Feri Candra (Skema Data Scientist)
  2. Rahmat Rizal Andhi (Skema Junior Mobile Developer)
  3. Lina Oktaviana Sari (Skema Network Administrator)
  4. Dian Ramadhani (Skema Database Administrator)
  5. Jadwoko (Skema Pengembang Web)

Dosen-dosen tersebut, dipimpin oleh para pionir dalam bidangnya masing-masing, menghadapi tantangan ujian dengan keberanian dan kesiapan.Mengambil langkah ini bukanlah tanpa persiapan yang matang. Para dosen telah menempuh pelatihan intensif, bimbingan, dan ujian portofolio sebelumnya untuk memastikan bahwa mereka siap menghadapi tantangan dalam ujian sertifikasi ini. Persiapan yang cermat ini menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan kontribusi terbaik dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa.

Tujuan dari sertifikasi ini sangat jelas, untuk mengukur dan menjamin kompetensi dosen sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan para dosen dapat memberikan kontribusi yang lebih baik dalam mengajar dan membimbing mahasiswa, sesuai dengan perkembangan teknologi terkini. Ini bukan hanya tentang meningkatkan kualitas diri mereka sendiri, tetapi juga tentang memastikan bahwa generasi muda yang mereka didik akan siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks.

Keberhasilan ujian sertifikasi ini tidak hanya merupakan kemenangan bagi para dosen yang bersangkutan, tetapi juga bagi Jurusan Teknik Informatika Universitas Riau secara keseluruhan. Ini adalah langkah penting dalam meneguhkan posisi universitas sebagai pusat pendidikan yang berorientasi pada pengembangan profesionalisme dan kualitas.

Dengan demikian, kesuksesan ujian sertifikasi BNSP bagi dosen Teknik Informatika Universitas Riau tidak hanya merupakan pencapaian individu, tetapi juga mencerminkan komitmen universitas untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Penulis : Cut Muthia Ramadhani

Editor : Feri Candra