Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau Raih Akreditasi B

Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau kembali menunjukkan kualitas dan mutu di bidang pendidikan yang sudah memenuhi standar, Prodi yang dibuka pertama kali pada tahun 2014 dinyatakan meraih Akreditasi B. Berdasarkan keputusan BAN-PT No. 2693/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2019, menyatakan bahwa Program Studi Teknik Informatika terakreditasi B. Keputusan ini ditandatangani oleh Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. T. Basaruddin di Jakarta pada tanggal 30 Juli 2019.

Hal ini diperoleh setelah tim asesor dari BAN-PT yang melakukan visitasi pada tanggal 17-19 Juli 2019 untuk melakukan asesmen lapangan guna mengecek secara fisik, untuk mengkonfirmasi laporan yang tertulis pada borang yang dikirimkan sebelumnya secara online ke BAN-PT. Kedua asesor yang melakukan visitasi adalah Dr. Tri Kuntoro Priyambodo, M.Sc (Universitas Gadjah Mada) dan Dr. Tubagus Maulana Kusuma, M.Eng.Sc (Universitas Gunadarma).

Kedatangan asesor ke Prodi Teknik Infomatika disambut oleh Wakil Rektor IV Prof. Dr. Syaiful Bahri, M.Si; Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Ari Sandhyavitri, M.Sc; Wakil Dekan II Suwitno, ST, MT; Wakil Dekan III Prof. Dr. Eng. Azridjal Aziz; Ketua Jurusan Teknik Elektro Nurhalim, ST, MT; Koordinator Prodi Teknik Informatika Dr. Feri Candra, ST, MT serta tim borang 3A dan 3B yang merupakan dosen di lingkungan Prodi Teknik Informatika dan Fakultas Teknik Universitas Riau.

Kedua asesor melakukan visitasi langsung ke beberapa fasilitas yang ada di Program Studi Teknik Informatika dan Fakultas Teknik Universitas Riau. Asesmen lapangan diawali dengan mengunjungi Perpustakaan Fakultas Teknik, di tempat ini asesor melihat koleksi buku dan arsip skripsi yang ada di perpustakaan tersebut. Asesor disambut oleh pegawai perpustakaan yang kemudian melakukan pengecekan terhadap jurnal online langganan yang dimiliki oleh fakultas.

Kunjungan ke Perpustakaan Fakultas Teknik

Kunjungan dilanjutkan ke laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) serta laboratorium Komputer dan Jaringan. Di laboratorium ini kedua asesor disambut oleh PLP dan beberapa mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan di laboratorium tersebut. Di laboratorium ini Dr Tri Kuntoro Priyambodo dan Dr. Tubagus Maulana Kusuma melakukan diskusi dengan dosen, PLP dan juga mahasiswa terkait pelaksanaan praktikum di Program Studi Teknik Informatika. Peralatan komputer dan modul praktikum juga menjadi perhatian dari kedua asesor tersebut, beberapa saran dan masukan disampaikan dalam kunjungan ini.

Kunjungan ke Laboratorium RPL dan Komputer Jaringan

Setelah mengunjungi beberapa fasilitas yang ada di lingkungan Teknik Informatika, kegiatan dilanjutkan dengan proses verifikasi borang 3A dan borang 3B yang dilakukan di ruangan DPH Fakultas Teknik. Rangkaian kegiatan asesmen lapangan diakhiri dengan penyerahan berita acara asesmen lapangan fakultas oleh asesor Dr. Tri Kuntoro Priyambodo, M.Sc kepada Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Ari Sandhyavitri, M.Sc dan berita acara asesmen lapangan program studi dari Dr. Tubagus Maulana Kusuma, M.Eng.Sc kepada Koordinator Prodi Teknik Informatika Dr. Feri Candra, ST, MT.

Penyerahan Berita Acara Asesmen Lapangan

Dr. Feri Candra, ST, MT selaku Kepala Program Studi Teknik Informatika mengucapkan ribuan banyak terima kasih kepada Bapak/Ibu Dosen, Tim yang membantu, juga mahasiswa yang ikut bagian dari Teknik Informatika. ini sangat mengejutkan, dimana bisa dibilang ini pencapaian yang sangat luar biasa, kita baru berdiri 5 tahun, tetapi kita sudah mendapat nilai yang tinggi dengan angka 346 mendekati nilai A (7/8/2019).

Sebelum meraih akreditasi B, program studi Teknik Informatika memiliki akreditasi C (nilai 279) yang berlaku hingga tahun 2022. Namun, prodi Teknik Informatika melakukan re-akreditasi pada tahun 2019 dan memperoleh peningkatan yang signifikan (nilai 346) setelah dilakukan penilaian ulang pada Juli 2019 ini. Hasil ini tidak terlepas dari upaya semua pihak baik dari Tim Dosen, Ketua Jurusan Teknik Elektro, Dekan Fakultas Teknik, PLP, mahasiswa, staff pegawai, mahasiswa dan alumni serta banyak pihak lainnya.

“Perlu kita ketahui, belakangan ini banyak mengukir prestasi yang diraih Prodi Teknik Informatika, bukan hanya dari kalangan Bapak/Ibu Dosen, melainkan juga dari kalangan mahasiswa baik akademik maupun non-akademik seperti DiLo Hackaton Festival, Lomba Instruktur Kursus Komputer, Kejuaraan Silat, ajang pemilihan Bujang Dara Pekanbaru dan lain sebagainya”.

Ia melanjutkan “meskipun begitu, kita jangan mudah terlena dan bersantai-santai dengan pencapaian ini, justru ini yang mendorong semangat kita semua dari pihak baik kalangan Bapak/Ibu Dosen dan Mahasiswa untuk lebih meningkatkan kualitas, agar kemudian kita bisa menjadi salah satu Program Studi Universitas Riau yang terkemuka di nasional, khususnya Riau”.

“Selanjutnya kedepan tentu kita akan terus meningkatkan kualitas prodi, dari kinerja pengajar yang bersangkutan hingga sarana dan prasarana. Dimana dalam proses belajar mengajar bisa lebih maksimal serta supaya dalam akreditasi selanjutnya kita langsung bisa mendapat A”, pungkasnya.

Foto Bersama Tim Akreditasi dan Asesor dari BAN-PT

Poster Skripsi Mahasiswa – Bulan Desember 2023